Fisch-Frikadelle mit Kartoffel-Gurken-Salat




Zutaten

Für 4 Personen
  • 800 g   festkochende Kartoffeln  
  • 1   rote Zwiebel  
  • 1   Salatgurke  
  • 2 EL   heller Balsamico-Essig  
  • 200 ml   Gemüsebrühe  
  • 2 TL   mittelscharfer Senf  
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  •     Zucker 
  • 7 EL   Öl  
  • 2   Lauchzwiebeln  
  • 1   kleines Bund Dill  
  • 200 g   Lachsfilet, ohne Haut  
  • 200 g   Seelachsfilet, ohne Haut  
  • 1   Ei (Größe M) 
  • 4 EL   Paniermehl  
  •     abgeriebene Schale und Saft von 1/2 unbehandelten Zitrone 

Zubereitung

60 Minuten
1.
Kartoffeln waschen und in reichlich kochendem Wasser ca. 20 Minuten garen. Unter kaltem Wasser kurz abschrecken, abtropfen lassen, noch heiß pellen und in Scheiben schneiden. Abkühlen lassen
2.
Zwiebel schälen, fein würfeln. Gurke putzen, waschen und in dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Essig, Brühe und Senf verrühren, mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen, 5 EL Öl darunterschlagen. Gurke, Vinaigrette und Zwiebel unter die Kartoffeln heben, marinieren lassen
3.
Lauchzwiebeln putzen, waschen, erst in feine Ringe schneiden, dann hacken. Dill waschen, trocken schütteln. Fähnchen, bis auf etwas zum Garnieren, von den Stielen zupfen und hacken. Fisch in Würfel schneiden. 2/3 des Fischs im Universalzerkleinerer fein zerkleinern. Pürierten und gewürfelten Fisch, Lauchzwiebeln, Ei, Paniermehl und gehackten Dill verkneten. Mit 1 gestrichenen TL Salz, Pfeffer, Zitronenschale und -saft würzen
4.
Aus der Masse 8 ovale Frikadellen formen. Je 1 EL Öl in 2 Pfannen erhitzen. Frikadellen darin rundherum 8–10 Minuten braten. Salat nochmals mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken, mit Frikadellen portionsweise auf Tellern anrichten und mit Dill garnieren

Ernährungsinfo


4 Personen ca. :
  • 530 kcal
  • 2220 kJ
  • 27g Eiweiß
  • 27g Fett
  • 41g Kohlenhydrate