Fisch-Frikadelle mit Kartoffel-Gurken-Salat
Zutaten
- 800 g festkochende Kartoffeln
- 1 rote Zwiebel
- 1 Salatgurke
- 2 EL heller Balsamico-Essig
- 200 ml Gemüsebrühe
- 2 TL mittelscharfer Senf
- Salz
- Pfeffer
- Zucker
- 7 EL Öl
- 2 Lauchzwiebeln
- 1 kleines Bund Dill
- 200 g Lachsfilet, ohne Haut
- 200 g Seelachsfilet, ohne Haut
- 1 Ei (Größe M)
- 4 EL Paniermehl
- abgeriebene Schale und Saft von 1/2 unbehandelten Zitrone
Zubereitung
60 Minuten
- 1.
- Kartoffeln waschen und in reichlich kochendem Wasser ca. 20 Minuten garen. Unter kaltem Wasser kurz abschrecken, abtropfen lassen, noch heiß pellen und in Scheiben schneiden. Abkühlen lassen
- 2.
- Zwiebel schälen, fein würfeln. Gurke putzen, waschen und in dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Essig, Brühe und Senf verrühren, mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen, 5 EL Öl darunterschlagen. Gurke, Vinaigrette und Zwiebel unter die Kartoffeln heben, marinieren lassen
- 3.
- Lauchzwiebeln putzen, waschen, erst in feine Ringe schneiden, dann hacken. Dill waschen, trocken schütteln. Fähnchen, bis auf etwas zum Garnieren, von den Stielen zupfen und hacken. Fisch in Würfel schneiden. 2/3 des Fischs im Universalzerkleinerer fein zerkleinern. Pürierten und gewürfelten Fisch, Lauchzwiebeln, Ei, Paniermehl und gehackten Dill verkneten. Mit 1 gestrichenen TL Salz, Pfeffer, Zitronenschale und -saft würzen
- 4.
- Aus der Masse 8 ovale Frikadellen formen. Je 1 EL Öl in 2 Pfannen erhitzen. Frikadellen darin rundherum 8–10 Minuten braten. Salat nochmals mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken, mit Frikadellen portionsweise auf Tellern anrichten und mit Dill garnieren
Ernährungsinfo
4 Personen ca. :
- 530 kcal
- 2220 kJ
- 27g Eiweiß
- 27g Fett
- 41g Kohlenhydrate