Fisch-Päckchen
Zutaten
- 500 g + etwas Mehl
- 350 g + 350 g Schmand
- 250 g weiche Butter
- 60 g Pinienkerne
- 60 g Meerrettich (Glas)
- Salz
- 400 g geräucherter Lachs (in Scheiben)
- 5 Stiel(e) Dill
- 60 g Kapern
- 1 Eigelb
- Backpapier
Zubereitung
60 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Für den Teig 500 g Mehl, 350 g Schmand und Butter in Flöckchen erst mit den Knethaken des Rührgeräts, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 45 Minuten kalt stellen.
- 2.
- Für die Füllung Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten, herausnehmen und abkühlen lassen. 350 g Schmand und Meerrettich verrühren. Mit Salz abschmecken. Lachs in Streifen schneiden. Dill waschen, trocken schütteln und grob hacken.
- 3.
- Teig auf etwas Mehl ca. 1⁄2 cm dick ausrollen. 14 Kreise (à ca. 15 cm Ø) ausstechen, dabei die Reste immer wieder verkneten, ausrollen und ausstechen. Auf jeden Kreis ca. 1 EL Schmand streichen, dabei rundherum einen Rand von ca. 3 cm frei lassen.
- 4.
- Lachs, Pinienkerne, abgetropfte Kapern und Dill auf dem Schmand verteilen. Die Teigränder über der Füllung fest zusammendrücken.
- 5.
- Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Teigtaschen mit etwas Abstand daraufsetzen. Eigelb und ca. 2 TL Wasser verquirlen.
- 6.
- Taschen damit dünn bestreichen. Nacheinander im heißen Ofen ca. 30 Minuten backen. Herausnehmen, warm oder kalt servieren.
Ernährungsinfo
14 Stück ca. :
- 500 kcal
- 12g Eiweiß
- 36g Fett
- 28g Kohlenhydrate