Fisch-Päckchen




Zutaten

Für 14  Stück
  • 500 g   + etwas Mehl  
  • 350 g   + 350 g Schmand  
  • 250 g   weiche Butter  
  • 60 g   Pinienkerne  
  • 60 g   Meerrettich (Glas) 
  •     Salz 
  • 400 g   geräucherter Lachs (in Scheiben) 
  • 5 Stiel(e)   Dill  
  • 60 g   Kapern  
  • 1   Eigelb  
  •     Backpapier 

Zubereitung

60 Minuten
ganz einfach
1.
Für den Teig 500 g Mehl, 350 g Schmand und Butter in Flöckchen erst mit den Knethaken des Rührgeräts, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 45 Minuten kalt stellen.
2.
Für die Füllung Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten, herausnehmen und abkühlen lassen. 350 g Schmand und Meerrettich verrühren. Mit Salz abschmecken. Lachs in Streifen schneiden. Dill waschen, trocken schütteln und grob hacken.
3.
Teig auf etwas Mehl ca. 1⁄2 cm dick ausrollen. 14 Kreise (à ca. 15 cm Ø) ausstechen, dabei die Reste immer wieder verkneten, ausrollen und ausstechen. Auf jeden Kreis ca. 1 EL Schmand streichen, dabei rundherum einen Rand von ca. 3 cm frei lassen.
4.
Lachs, Pinienkerne, abgetropfte Kapern und Dill auf dem Schmand verteilen. Die Teigränder über der Füllung fest zusammen­drücken.
5.
Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Teigtaschen mit etwas Abstand daraufsetzen. Eigelb und ca. 2 TL Wasser verquirlen.
6.
Taschen damit dünn bestreichen. Nacheinander im heißen Ofen ca. 30 Minuten backen. Herausnehmen, warm oder kalt servieren.

Ernährungsinfo


14 Stück ca. :
  • 500 kcal
  • 12g Eiweiß
  • 36g Fett
  • 28g Kohlenhydrate